Leistungsentwicklung im Klassenverband

Jahrgang 5 und 6

In den Klassen 5 und 6 findet der Unterricht vollständig im Klassenverband statt. Durch innere Differenzierung und Förderstunden werden wir den unterschiedlichen Begabungen gerecht.

Jahrgang 7 und 8

Die äußere Differenzierung (Kurssystem) beginnt ab Klasse 7 in den Fächern Mathematik und Englisch. Im Fach Deutsch wird ab Klasse 8 in Kursen unterrichtet.

Jahrgang 9 und 10

Neben den Kursen in den „Hauptfächern“ wird nun auch in Physik/ Chemie äußerlich differenziert. Zusätzlich werden individuelle Schwerpunkte gebildet, um sich auf die Berufsausbildung oder eine gymnasiale Oberstufe vorzubereiten.

Übergang & Durchlässigkeit

Schüler, die sich leistungsmäßig gut entwickeln oder bei denen eine Überforderung festgestellt wird, können Kurse zum Halbjahr wechseln. Bei starker Unterforderung - besonderes in 5 und 6 - wird der Übergang zum Gymnasium empfohlen.