Rhythmisierte Ganztagsschule

Unsere Oberschule ist eine teilweise offene Ganztagsschule. An zwei Tagen werden alle Schüler bis 15:35 Uhr betreut. Bei Interesse kann dies auch an 1 bis 2 weiteren Tagen individuell sichergestellt werden.

In diesem Zusammenhang ist es nötig, den Schultag und die Unterrichtswoche zu rhythmisieren und von den herkömmlichen Zeittakten abzuweichen. Der Tag beginnt täglich mit einer Klassenzeit beim Klassenlehrer/in, der Unterricht findet hauptsächlich in Blöcken statt, die Pausen sind länger und „bewegt“ und der Anteil an eher kreativen, handlungsorientierten und weniger kognitiven Fächern ist erhöht (s. auch Ganztagsschwerpunkte).